FAQ Taman Bermain Muslim (TBM) – PAUD Generasi Juara

1. Usia berapa saja yang bisa bergabung di TBM?
    👉 Diutamakan minimal usia 2 tahun, maksimal usia 6 tahun.
  2. Usia 2 tahun boleh mendaftar TBM?
    👉 Boleh asal dengan pendampingan.
  3. Belajarnya bagaimana?
    👉 Belajarnya menggunakan aplikasi Electa Live 8, dapat diunduh di appstore android, IOs store, atau langsung via komputer/laptop, akan diberikan tutorialnya setelah menyelesaikan administrasi berupa biaya pendaftaran dan minimal SPP Tahap 1.
  4. Appsnya berat tidak ?
    👉 Lebih ringan dari FB, Telegram, Line, IG apalagi WA dan Zoom. Aplikasinya gratis. Hemat penyimpanan di memory utk rekaman dan kuota internet.
  5. Berapa kali seminggu belajarnya?
    👉 1x seminggu dengan durasi 75 menit untuk mata pelajaran umum/akademis dan kelas Qur'an utk kelas Amanah dan Shiddiq. Sedangkan 2x seminggu utk kelas KABAR.
  6. Tugasnya bagaimana?
    👉 Setelah KBM Online, akan ada bingkisan (Tugas) yang dapat dikerjakan di rumah. Photo beberapa kegiatan ananda saat mengerjakan tugas, kolase lalu di upload di assignment Electa/grup yandex agar dapat dinilai oleh Tim Taman Bermain Muslim. Simpan hasil kreasi ananda untuk portofolio.
  7. Kalau sedang tidak bisa online bagaimana?
    👉 Bisa mendowload rekamannya dan mengerjakan Bingkisannya.
  8. Ada kegiatan offlinenya tidak untuk sosialisasi?
    👉 Ada insya Allah, untuk sementara diadakan di wilayah Jabodetabek dan wilayah yang ada PKBM Generasi Juara atau komunitas HSMI (Homeschooling Muslim Indonesia), jadi selain online bisa ketemuan sama teman-teman di acara Playdate rutin.
    👉 Bagi yang tinggal di luar kota atau luar negeri akan diberikan kebijakan tersendiri, dengan pemberian tugas pengganti.
    👉 Biaya playdate Rp 20.000 s/d Rp 50.000 per kegiatan menyesuaikan bentuk kegiatan, diadakan 1-2x dalam sebulan yg tempatnya berganti-ganti setiap playdate.
  9. Ada berapa jenis kelas layanan yang ditawarkan ?
    👉 Ada 3 kelas yakni Shiddiq untuk usia 2-4th, Amanah untuk usia 4-6th dan KABAR untuk usia 6 tahun ke atas atau anak yang tidak mau melanjutkan ke jenjang TK namun belum siap masuk SD.
    👉 Ada 2 yakni Layanan kelas HS Tunggal/Mandiri dan kelas Reguler.
  10. Apa bedanya Layanan Kelas HS Tunggal/Mandiri dengan Kelas Reguler ?
    👉 Layanan Kelas HS Tunggal :
    Siswa belajar mandiri bersama ortu. PKBM menyediakan handbook, template kontrak belajar mandiri/MOU, worksheet utk penugasan ke siswa. Siswa upload video pembuatan tugas dan hasil kerja melalui Aplikasi scr online.
    👉 Layanan Kelas Reguler :
    Siswa ada jadwal KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) scr online lewat aplikasi secara live interaktif seminggu 2x, 1jam/pertemuan utk kelas KABAR dan 1x seminggu, 75 menit tiap pertemuan utk kelas Shiddiq dan Amanah. Jika tdk bs masuk bs mendengarkan kls lwt rekaman. Tugas dan ujian modul dg online lwt aplikasi Electa.
  11. Ijazah & Rapport Bagaimana?
    👉 Bagi siswa yg berada di kelas Amanah kategori usia 4-6th (setara TK di sekolah formal) akan mendapat surat tanda ketuntasan belajar, raport dan sertifikat kegiatan resmi yg di keluarkan oleh Yayasan Generasi Juara.
    👉 Bagi siswa yg berada di kelas Shiddiq usia 2-4th akan menerima rapport dan sertifikat kegiatan. Sedangkan siswa kelas KABAR usia 6-7th akan mendapatkan Laporan Belajar berupa Sertiifikat.
  12. Biayanya berapa?
    Kelas Shiddiq dan Amanah
    👉 Membayar uang pendaftaran sebesar Rp 100.000,00.
    👉 Membayar uang program sebesar Rp 450.000,00 (semester ke-1) dan Rp 300.000,00 (semester ke-2).
    👉 SPP 1 semester (6 bulan) Kelas Reguler sebesar Rp 600.000,00, dapat dibayar 2 kali.
    👉 SPP 1 semester (6 bulan) Kelas HS Tunggal sebesar Rp 450.000,00, dapat dibayar 2 kali.

Kelas KABAR
👉 Membayar uang pendaftaran sebesar Rp 200.000,00.
👉 SPP 1 semester (6 bulan) Kelas Reguler sebesar Rp 1.200.000,00, dapat dibayar 2 kali.
👉 SPP 1 semester (6 bulan) Kelas HS Tunggal sebesar Rp 1.000.000,00, dapat dibayar 2 kali.

1. Cara daftarnya bagaimana?
    👉 Online dengan mengisi form di http://ppdb.generasijuara.sch.id
  2. Saya dapat fasilitas apa saja dari uang program yang dibayarkan ?
    👉 Pembelajaran online via electa Live 8.
    👉 E-modul kurikulum perkembangan anak dari Diknas.
    👉 E-modul panduan kurikulum khas.
    👉 Handbook yang dibagikan setiap KBM berisi jadwal belajar selama seminggu, rancangan kegiatan mingguan, lembar penilaian pertumbuhan dan perkembangan anak per minggu, bingkisan kegiatan untuk anak dan ringkasan materi pembelajaran.
    👉 Daftar buku bacaan yang direkomendasikan.
    👉 Buku raport dan surat tanda ketuntasan belajar. Surat tanda ketuntasan belajar diberikan untuk siswa usia 6 tahun.
    👉 Seminar parenting online.
    👉 Rapor kelas Qur'an.
    👉 E-Sertifikat kegiatan playdate jika mengikuti Playdate.
  3. Bolehkah utk ABK?
    👉 Boleh asal dengan pendampingan orangtua.
  4. Lama belajar berapa lama?
    👉 6 bulan utk 1 semester. Tidak jauh berbeda ketika ayah bunda mengajari anak di rumah, hanya saja di TBM sistem pembelajarannya lebih terstruktur karena diberi panduan.
  5. Apa saja kurikulum pelajarannya?
    👉 Kurikulum Diknas yang dipadukan dengan kurikulum khas Yayasan Generasi Juara dan menyesuaikan dengan ciri khas HS Keluarga masing2.
  6. Penilaiannya bagaimana?
    👉 Untuk penilaian akan dilakukan oleh ortu pelaku HS Dan Tim penilai dari Taman Bermain Muslim yakni tutor kelas dibantu coordinator kelas.
    👉 Penilaian terdiri dari berbagai aspek, bukan hanya sisi kognitif saja tapi afeksi, motoric dan psikomotorik.
    👉 Nilai yang diberikan bukan berupa angka atau huruf, melainkan berkembang atau belum, berkembang sesuai harapan, hingga berkembang sangat baik.

Insya Allah dengan bergabung bersama TBM, orangtua tidak akan kehilangan ciri khas dari homeschooling.

Selamat Bergabung bersama kami, Generasi Juara, TANGGUH!!
Generasi Sholih/Sholehah Dambaan Umat.
Hubungi :
Ida : 0878 2562 6969